Внимание! Африканская чума свиней!

13 сентября 2016

(для владельцев личных подсобных хозяйств, занимающихся содержанием и разведением свиней)

Особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней. Высокая степень заболеваемости и смертности среди свиней, которая достигает 100%. Средств лечения и профилактики не существует.

Вирус отличается очень высокой устойчивостью, длительной сохранностью во внешней среде. В ветчине и солонине  до 300 дней, в замороженном мясе до 15 лет, в  свинарниках, где находились больные свиньи - от восемнадцати месяцев до пяти лет.

Африканская чума свиней распространяется молниеносно. Вирус способен за считанные дни распространиться на большие территории.

Зараженные свиньи выделяют вирус с мочой, калом, выделениями из носа и глаз. Заражение происходит при контакте с больными свиньями  и их трупами, через корма, пищевые отходы, предметы ухода, одежду и оборудование, через одежду, обувь, транспортные средства. Механическими переносчиками АЧС являются домашняя и синантропная птица, все домашние и дикие животные, кожные паразиты (вши, блохи,  клещи), мезофильные мухи, грызуны.

В случае вспышки основная задача - ликвидировать очаг в сжатые сроки и не допустить разноса возбудителя. Изъятие свиней проводится с учетом хозяйственных связей, учитывая, что каждый владелец свиней посещает соседей, родственников, друзей, осуществляет поездки в другие населенные пункты и является источником переноса вируса.

 

Что нужно делать владельцам свиней:

 

Что запрещено делать владельцам свиней:

 

Помните, за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность, а именно: