Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта

Управление Роспотребнадзора рекомендует нижегородцам соблюдать санитарные правила при приготовлении пищевых продуктов и сырья в домашних условиях

Главная » Новости » Управление Роспотребнадзора рекомендует нижегородцам соблюдать санитарные правила при приготовлении пищевых продуктов и сырья в домашних условиях
13 июня 2017

Управление Роспотребнадзора в связи с тем, что в мае 2017 года на территории Нижегородской области зарегистрирован один случай ботулизма, связанный с употреблением в пищу рыбы соленой сушеной собственного улова и приготовления, рекомендует нижегородцам соблюдать основные санитарно-гигиенические правила при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов и сырья в домашних условиях.
Ботулизм – тяжелое токсикоинфекционное пищевое отравление, нередко приводящее к летальному исходу.
Возбудители ботулизма – клостридии очень устойчивы во внешней среде, они образуют споры и в высушенном состоянии могут сохранять жизнеспособность десятилетиями, находясь в почве, в пищевых продуктах, в корме для животных и т. д. При благоприятных условиях споры прорастают, бактерии размножаются и вырабатывают токсин. Споры возбудителей ботулизма переносят кипячение при температуре 100 град С в течение 5 часов. Единственным способом уничтожения спор является автоклавирование консервов, которое проводится только в промышленных условиях и невозможно в домашних.
Клостридии ботулизма в анаэробных условиях (без доступа воздуха) вырабатывают токсин – яд очень большой силы. По силе действия на человека эти яды превосходят все другие бактериальные токсины и химические яды, они в 1000 раз сильнее синильной кислоты.
Ботулинические токсины устойчивы к воздействиям внешней среды. Токсин разрушается только при кипячении в течение 10-15 минут.
Наиболее частой причиной ботулизма является рыба, приготовленная в домашних условиях. Рыба значительно загрязняется микробами ботулизма, это зависит от загрязнения водоемов, от санитарных условий обработки рыбы, от способа ее перевозки и хранения. Загрязнение мяса рыбы микробом ботулизма может произойти из кишечника, из внешней среды. При засоле и содержании рыбы в условиях без доступа воздуха, которые создаются в нижних слоях под гнетом, происходит выработка ботулотоксина.
Свиные окорока, сало, ветчина домашнего приготовления и копчения так же представляют большую опасность. Из других продуктов, приготовленных в домашних условиях, причиной болезни были консервированные овощи, грибы, фрукты.
Ботулизм не является инфекционным заболеванием т. е. не передается от больного здоровому. Эта болезнь развивается вследствие отравления токсином, образовавшимся, как правило, в каком-либо пищевом продукте в результате заражения его клостридиями ботулизма. Заболевание ботулизмом наблюдалось даже тогда, когда человек брал в рот зараженный продукт, но не проглатывал его. Длительность инкубационного периода при ботулизме зависит от дозы попавшего в организм токсина и микроба и может составлять 6 – 48 часов, не редко 3 -7 суток. Токсин в желудке и в кишечнике быстро всасывается и, попадая в кровь, разносится по всему организму.
Больных беспокоит боль в подложечной области, тяжесть в желудке, тошнота, рвота, понос или запор; эти симптомы сопровождаются явлениями поражения нервной системы (резкое ухудшение зрения, двоение в глазах, головная боль, потеря голоса, затрудненность движений и т. д.). Токсин поражает в первую очередь наиболее чувствительные к нему органы: нервную систему, сосуды. Симптомы болезни быстро прогрессируют. Значительно ухудшается деятельность сердца. В заключительной фазе болезни главное место занимает нарушение дыхания, смерть наступает от паралича дыхания. В более легких случаях, выздоровление происходит медленно, в течение месяца и более, а неработоспособным человек может остаться в течение 6-12 месяцев.
Нередко в пищевых продуктах твердой консистенции имеет место гнездное расположение токсина. Этим можно объяснить вспышки ботулизма, при которых погибает один – два человека из семьи или группы людей, употреблявших один и тот же продукт, в то время как другие остаются совершенно здоровыми.
Профилактика ботулизма заключается в соблюдении основных санитарно-гигиенических правил при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов и сырья. При консервировании продуктов в домашних условиях должны выполняться те же требования, что и на предприятиях: доброкачественность сырья, тщательная промывка от кусочков земли, достаточная проварка, правильная технология приготовления маринада.
Лучше воздержаться от приготовления опасных продуктов в домашних условиях! Берегите свое здоровье и жизнь и своих близких!

О районе Органы власти Исполнительная власть Представительная власть Контрольно-счетная инспекция Нормативные акты Муниципальный заказ Муниципальное имущество Муниципальная служба Муниципальные образования Противодействие коррупции Социальная сфера Финансы Экономика Исполнение ФЗ№8 от09.02.09 Муниципальные услуги Полезные ссылки Телефонный справочник Расписание автобусов ГО и ЧС Цифровое эфирное телевидение Открытые данные Электронное правительство госуслуги Общероссийская база вакансий Полезная информация Ведомственный контроль Градостроительство Территориальная избирательная комиссия Оценка регулирующего воздействия Развитие конкуренции ХЭС администрации