ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области

22 июня 2017

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», в ближайшие 1-3 часа 22 июня 2017 года по южным районам Нижегородской области ожидаются местами грозы, от-дельные порывы западного ветра до 17 м/с, с сохранением вечером.

В связи с неблагоприятными погодными условиями повышается вероятность воз-никновения чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня (0,6), связанных с по-вреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи, нарушениями в работе объектов ЖКХ и энергетики, обрушением слабоукрепленных (в т.ч. строительных кранов), широкофор-матных и ветхих конструкций, падением деревьев со слабой корневой системой. Воз-можны затруднения при проведении высотных, аварийно-восстановительных работ (ис-точник – сильный ветер). Возможно поражение объектов электроэнергетики, хранилищ ГСМ, а так же других объектов, в т.ч. не оборудованных молниезащитой (громоотво-дом), разрядами атмосферного электричества (молниями).

Рекомендации населению:

Без особой необходимости не выезжайте на личном транспорте.

Управляя транспортным средством, снизьте скорость, так как ухудшается видимость, размягчаются и размываются обочины и грунтовые дороги, повышается скользкость дороги, обуславливая заносы и скольжение.

Если сильный порывистый ветер застал вас на улице, старайтесь укрыться в ближайшем здании, держитесь в стороне от линий электропередач, деревьев, легких построек и слабо укреплённых конструкций, а также не оставляйте вблизи них свои автомобили. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

Во время грозы не прячьтесь под высокими деревьями (особенно одинокими), держитесь подальше от высоких металлических конструкций, постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме.

Во время грозы нельзя купаться в водоемах, не следует бегать, ездить на велосипеде, мотоцикле.

На время грозы рекомендуется отключить в доме все бытовые и электроприборы, радио, не пользуйтесь обычным и сотовым телефонами.

На случай отключения электроэнергии в доме используйте в качестве источника света электрические фонари, будьте максимально осторожными в обращении с открытым огнем.