О продаже газовых зажигалок и баллонов для портативных газовых приборов

31 января 2019

Прокуратурой области проанализировано состояние законности в сфере противодействия вовлечению несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков, а также в употребление так называемых "летучих наркотиков" (бензин,склей, растваорители, газ и другие).

        В текущем году в Нижегородской области от вдыхания паров газа погибло четверо подростков в возрасте от 13 до 15 лет, один- длительное время находится в медицинском учреждении.

       Проведенные по данным фактам проверки показали, что несовершеннолетние проживали в благополучных семьях, не состояли на профилактических учетах, ранее не были замечены в употреблении запрещенных веществ. Бытовой сжиженный газ в баллонах они приобретали в магазинах.

         Действующим законодательством не предусмотрен запрет на продажу зажигалок и баллонов для портативных газовых приборов несовершеннолетним, в связи с этим и в целях недопущения трагических случаев с несовершеннолетними  организациям торговых сетей Нижегородской области принять к сведению информацию о возможных последствиях распространения бытового газа среди детей.