В ответе за слабых

15 февраля 2019

Майор полиции Татьяна Викторовна Сергеева работает в правоохранительных органах Ардатовского района почти 20 лет. И практически все это время – в отделении по делам несовершеннолетних, старшим инспектором.

В Ардатовском районе проживает в общей сложности 2850 детей и подростков в возрасте до 18 лет. На профилактическом учете в ОПДН состоят 32 подростка и 25 неблагополучных родителей (17 из них злоупотребляют алкоголем). Всех своих «подопечных» майор полиции хорошо знает.

10 материалов на лишение родительских прав, 4 раскрытых преступления с участием подростков, 161 административный протокол по линии несовершеннолетних (из них 123 – на родителей)… Для старшего инспектора ОПДН это отнюдь не сухая статистика, подытоживающая 2018 год. За каждой цифрой -- конкретный человек, живая душа, за которую надо бороться.

Полицейские констатируют: причины и условия преступности несовершеннолетних носят социально-обусловленный характер.

«Среди факторов, создающих негативные тенденции в подростковой среде, следует выделить увеличение числа несовершеннолетних, оказавшихся без надлежащего родительского попечения, а также находящихся в зоне криминального влияния внутри семьи или ближайшего бытового окружения», -- говорит старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Кулебакский» (дислокация – р.п. Ардатов) майор полиции Т.В. Сергеева.

Среди причин подростковой преступности – и общая безнадзорность детей, «самотек» их воспитания, и социальное неблагополучие, обнищание семей, неспособность родителей обеспечить детей полноценным питанием и одеждой.   

Из 16 подростков Ардатовского района, совершивших правонарушения в прошлом году, 8 – из неблагополучных семей, столько же – из семей малообеспеченных.

Наверное, нелепо и бесперспективно перекладывать ответственность за детей на какую-то одну ячейку общества – семью или школу или полицию… Необходимы совместные усилия «всего мира», единая продуманная политика с четкими установками, мудрыми наставниками.   

Кое-что в этом направлении в Ардатовском районе делается. В 2018 году на его территории организовывались профилактические операции, разнообразные конкурсы, пропагандирующие здоровый образ жизни, благонадежность, законопослушание. А также -- рейды и общешкольные родительские собрания, лекции, беседы, круглые столы по актуальным для подростковой среды тематикам, например, о наказаниях, предусмотренных для несовершеннолетних; о пагубном влиянии алкоголя и наркотиков… Всего за прошлый год в учебных заведениях района проведено 43 профилактически-просветительских мероприятия для детей, подростков и их родителей. Помимо сотрудников полиции и образовательных учреждений, в них участвовали представители администрации района, Ардатовского районного суда, врач-нарколог...