ПЕШЕХОД, БУДЬ ВНИМАТЕЛЕН НА ПЕРЕКРЕСТКАХ!

13 мая 2020

Знание ПДД – залог сохранения собственной жизни и здоровья

Ежедневно по дороге на работу, в магазин, школу практически каждый из нас становится участником дорожного движения и неоднократно переходит дороги, по которым движется автотранспорт.

К сожалению, пешеходы – самая незащищенная часть дорожного движения. Поэтому, чтобы не стать участником ДТП, необходимо четко знать, как вести себя на улице, на перекрестках и пешеходных переходах, так как статистика показывает, что главной причиной большинства ДТП в нашей стране является нарушение правил дорожного движения.

Пешеходы на улице должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по велосипедным дорожкам, или идти в один ряд по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств.

При движении по обочине или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечить их видимость водителями транспорта.

Проезжую часть они должны пересекать по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линиям тротуаров и обочин. При отсутствии в зоне видимости пешеходного перехода или перекрестка дорогу разрешается переходить под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Выйдя на проезжую часть, пешеход не должен задерживаться на ней или останавливаться.

Пешеходный переход – это участок на дороге, где нанесена разметка либо установлена звуковая сигнализация или специальные знаки для безопасного передвижения пешеходов на другую сторону дороги. Отсутствие вышеуказанных обозначений говорит, что в таком месте людям запрещается пересекать дорогу.

ПЕШЕХОД ВСЕГДА ИМЕЕТ ПРЕИМУЩЕСТВО ПРИ ПЕРЕСЕЧЕНИИ ПЕШЕХОДНОГО ПЕРЕХОДА.
Его следует пропустить и дать возможность закончить переход, даже если у водителя загорелся зеленый свет светофора. Более того, водитель не вправе подгонять его, подавая звуковой сигнал. Такое действие карается довольно высокими штрафами – от 1500 до 2500 рублей.
ПРИЧЕМ В НОВОЙ РЕДАКЦИИ ПДД АВТОМОБИЛИСТ ОБЯЗАН ОСТАНОВИТЬСЯ, УСТУПАЯ ДОРОГУ ПЕШЕХОДУ, ДАЖЕ ТОГДА, КОГДА ОН НАХОДИТСЯ НЕ НА ДОРОЖНОЙ ПОЛОСЕ, А НА НЕБОЛЬШОМ РАССТОЯНИИ ОТ НЕЕ.

Но если пешеход стоит на тротуаре и разговаривает по телефону, водитель не обязан его пропускать. Кроме того, ПДД для водителей запрещают на пешеходном переходе производить следующие действия: разворачиваться, двигаться назад, совершать обгон и оставлять свой автомобиль.

Можно переходить дорогу и на перекрестках, но только тогда, когда рядом нет пешеходного перехода. Перекрестки бывают регулируемые и нерегулируемые.

Перекресток, где очередность движения определяется сигналами светофора, считается регулируемым, однако при желтом мигающем сигнале светофора он также считается нерегулируемым. Когда перекресток нерегулируемый, необходимо двигаться по нему не наискосок, пытаясь сразу перейти две дороги, а параллельно одной из проезжих частей.

Допустим, вы подошли к перекрестку. С чего начинать движение?

Сначала нужно посмотреть через плечо – назад. И хотя по правилам движущиеся позади вас машины должны уступать вам дорогу, на практике такое бывает не всегда. Необходимо дождаться такого момента, чтобы сзади никто не поворачивал в вашу сторону, и только после этого, посмотрев на оставшиеся три стороны, аккуратно переходить.

А КАК ДОЛЖНЫ СЕБЯ ВЕСТИ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ВОДИТЕЛИ?

При повороте направо или налево водитель должен уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которой он поворачивает.

Запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участков перекрестка, обозначенного разметкой, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных ПДД.

Штраф за выезд на перекресток, когда впереди образовался затор, составляет 1000 рублей, в случае, когда водитель на перекрестке не уступил дорогу транспортному средству, которому он обязан был уступить движение - 1000 рублей, за невыполнение требований заблаговременной подачи сигнала – 500 рублей.


Капитан полиции Ольга Хажметова,
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД