ОГИБДД информирует о правилах эксплуатации скутеров, мопедов, квадроциклов

21 мая 2020



С каждым днем все ближе долгожданное лето. И конечно, с особым нетерпением ждут его наши дети: ведь в это время у них бывают самые продолжительные в году каникулы – время, когда можно надолго забыть об уроках и домашних заданиях, больше гулять, купаться, а еще – кататься на велосипедах, мопедах и скутерах... Покупая последние, родителям стоит задуматься, готов ли их ребенок к тому, чтобы стать участником дорожного движения, которое в летнее время бывает особо интенсивным.

Согласно статистике, в летний период число ДТП с участием мотомеханических средств резко возрастает. Как правило, их главными причинами становятся слабые водительская дисциплина и знания правил дорожного движения, превышение скоростного режима, езда без мотошлема.

Нельзя забывать, что скутер, мопед и квадроцикл являются самыми незащищенными из транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение могут повлечь за собой самые серьезные последствия.

Уважаемые родители! Хочу напомнить, что управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам, не моложе 14 лет, а мопедом, скутером – не моложе 16.

Если несовершеннолетний водитель, управляющий автомототехникой, совершает административное правонарушение в области дорожного движения, в отношении его родителей или опекунов составляется административный материал по ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей…», после чего данный материал направляется для рассмотрения и принятия решения в комиссию по делам несовершеннолетних.

Взыскание – предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей.

Как показывает практика, большинство юных водителей чаще игнорируют одно из главных правил безопасности – и управляют транспортным средством и перевозят пассажиров без мотошлема. За данное нарушение, если водитель управляет мотоциклом, мопедом или скутером, он может быть привлечен к административной ответственности с размером штрафа 1000 рублей.

Как правило, основная масса дорожно-транспортных происшествий с участием юных водителей происходит из-за незнания ими Правил дорожного движения.

Давайте рассмотрим, какие могут быть последствия, если в результате ДТП имеются пострадавшие.

После фиксирования ДТП возбуждается административное расследование, проводится проверка, анализируются причины, способствовавшие совершению ДТП, и только после установления степени тяжести принесенного вреда здоровью пострадавшим — в отношении виновного составляется административный материал.

Здесь уже величина штрафа будет значительно больше - от 2500 до 25000 – 30000 рублей, а в некоторых случаях даже может быть возбуждено уголовное дело.

Проанализировав все вышесказанное, уважаемые взрослые, подумайте: а нужно ли вашему чаду приобретать мопед или скутер?

Но если вы все же решили это сделать, то подготовьте своего ребенка к тому, как вести себя на дороге, выучите с ним правила дорожного движения и заставьте строго соблюдать их.

Иначе может случиться непоправимое...

Помните, что в ваших руках не только жизнь и здоровье ваших детей, но и других участников дорожного движения. Так сохраните же их жизнь и здоровье!

О.А. Хажметова, инспектор по пропаганде ОГИБДД.
МО МВД России "КУЛЕБАКСКИЙ"