Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта

О поселении

   Село Саконы Саконской сельской администрации Ардатовского района расположено на р. Теше, в 17 км к северу от р. п. Ардатова и в 184 км от Нижнего Новгорода. Через село проходит асфальтирован­ное шоссе, соединяющее Ардатов и Мухтолово. С областным и районным центрами село соединяет асфальтированное шоссе, нала­жено автобусное сообщение.
Историческую справку о с. Саконы в 1992 — 1994 гг. составила главный специалист Саконского сельского Совета Евдокия Сте­пановна Шибаева по сведениям, полученным от А.В. Фоминой (1919 г. рождения), А.И.Сариной (1910 г. рождения) и Ф.И. Михейкиной (1908 г. рождения).
На территории, где ныне расположено село, люди стали селиться еще в древние времена.
Раскопки, произведенные в 1955 — 1956 гг. под руководством археолога, кандидата исторических наук А. В. Алиховой, обнаружили на правом берегу Теши следы поселения древних людей, живших здесь более 5 тыс. лет назад. Основным занятием местных племен являлись охота и рыболовство.
На левом берегу Теши были найдены следы более позднего поселения, относящегося к IX в. (Городок). Здесь были найдены изделия из металла и гончарная посуда.
Впервые название Саконы встречается в документах XV в., ранее, чем упоминания об Ардатове. В одном из документов говорится, что ногайские послы ехали через Саконы на Москву, — так докладывал Муромский князь Федор Хованский царю Ивану III. Летописи утвер­ждают, что здесь жили многочисленные племена, среди которых преобладала мордва. С XI — XII вв. идет колонизация мордвы русскими князьями. В XII — XIV вв. опасность набегов татаро-монгольских племен объединяет славян и мордву для совместного сопротивления.
Согласно записям царского летописца, Иван Грозный со своими войсками во время одного из походов на Казань останавливался в Саконах («... поеде за р. Оку на Саконский лес и того дня (22 июля 1552 г.) ночевал в лесу на р. Велетьме, а другой стан на р.Шилокше, а третий стан под Саконским городищем»). По записям арзамасского историка Щеголькова, на воротах старой деревянной церкви в Саконах до 1872 г. в память об этом событии сохранялась надпись: «Тут был царь Иван Васильевич 24.07.1552 г.».
Саконы в XVII в. входили в поместное владение боярина Г.П. Ромодановского, а с 1622 г. царь Михаил Федорович пожаловал вотчину Саконы сыну Григория Петровича— В. Г. Ромодановскому. Помимо с. Саконы, в вотчину входили с. Гремячево, Липовка, д.Туртапки, Теплая и с. Ломовка. В первой половине XIX в. Саконы принадлежали гофмаршалу Дмитрию Николаевичу Дурново (1769— 1834) и его жене Марии Никитичне, урожденной Демидовой (1776— 1847). У их внука генерала Петра Павловича Дурново (род. 1835) было по 20 тыс. десятин при Саконах и Теплове.
Земли этих мест всегда были малоплодородны. В книге «Описание Ардатовского уезда Нижегородской губернии», составленной М.П. Пестовым и изданной в 1869г., отмечается низкий уровень земледелия в этих местах и объясняются причины этого. «Система хозяйства трехпольная, одно поле засевают озимыми, другое яровыми, третье отдыхает и служит выгоном (за недостатком лугов). Удобрение — навоз рогатого скота и лошадей. Навоз вывозят на поля ранней весной, складывают в маленькие кучки, где он остается до начала пахоты. Иногда вывозят остатки из боен, земли под яр вообще не удобряются.
Основное сельскохозяйственное орудие—соха, после обработки сохой деревянной бороной разбивают комья, затем вторично перепа­хивают.
В основном сеют рожь, ячмень, пшеницу, овес, горох, лен, гречиху, мак, подсолнечник, сажают картофель, в некоторых местах, в Час­тности в Саконах, сеют коноплю. Из кормовых трав сеют клевер, тимофеевку».
Как отмечается в книге Пестова, урожаи ржи и пшеницы были сам-три, ячменя и овса— сам-пять, картофеля—сам-шесть. Еще одной причиной низких урожаев было то, что мало встречалось хороших хозяев, даже богатые редко занимались хозяйством, они считали выгодным сдавать землю в аренду крестьянам.
В частности, в Саконах крестьяне арендовали землю у местного священника. Делать это были в состоянии только зажиточные кресть­яне. Луговодство также было на низком уровне.
Каждая семья могла насушить всего 3—4 воза сена. После уборки сена на лугах, за неимением выпасов, пасли скот, который вытапты­вал корни трав, весной скот ходил по лугам и портил их (особенно свиньи).
Из-за малого количества лугов сена на зиму не хватало, поэтому скотоводство также было развито слабо, повсеместно развивалось овцеводство. Одной из причин низких урожаев служила дробность имений, которая существовала после отмены крепостного права.
В виду низких урожаев хлеба на всю зиму не хватало. Иногда его приходилось подкупать уже с осени, иногда с Рождества, но обычно на Великий пост. Это заставляло крестьян заниматься промыслами. В Саконах основным видом промысла, возникшим еще в XVIII в., была обработка пеньки, на базе чего создана прядильная фабрика. Пенька закупалась также в Мечасовской и Стексовской волостях ардатовскими купцами, по заказу которых саконские прядильщики готовили веревки. Пенька, производимая в Саконах, высоко ценилась не только в уезде, но и в Санкт-Петербурге и даже за границей.
По преданию, промысел занесен был местными, бурлаками, разви­тию его способствовало расположение села на перекрестке торговых путей.
С развитием пароходства и исчезновением бурлаков производство канатов резко сократилось, осталось производство веревок для быто­вых нужд. Однако и оно постепенно приходило в упадок.
В 1907 г. уездная земская управа по представлению владельца прядильного производства в Саконах—Пестова—ходатайствовала перед губернским земством об оказании помощи кустарно-веревоч­ному производству.
Причина падения производства крылась в бедности населения и отсутствии организации в скупке материалов, а главное—множестве посредников в перепродаже веревок.
От продажи веревок хозяин получал 50 — 70 руб. серебром в год, работник— от 50 до 80 коп. Пуд веревок на базаре стоил 1 руб. 15 коп. Первоначальный материал (пенька) стоил 40 — 80 коп. за пуд.
Другим видом промысла, развивавшегося в Саконах, были сидка дегтя и гонка смолы. Деготь добывали из бересты. Как и по всему уезду, в волости и самом селе занимались помолом муки (всего по уезду числилось 399 мельниц).
Мельницы были голландского типа (когда поворачивалась одна верхняя часть с крыльями), встречались и русские мельницы (пово­рачивалась вся мельница). В отчетах земского собрания за 1902 г. говорится о наличии в селе водяной мельницы, принадлежавшей Михаилу Федоровичу Волкову.
В книге «Описание Ардатовского уезда» отмечается, что самые замечательные мельницы-крупчатки были в Саконской волости. В этомже «Описании...» говорится, что рядом с мельницами существо­вали крупорушки, или круподерки, которые приводились в движение лошадьми. Занимались в селе маслобойным промыслом, а также красильным производством, которое было развито в каждой волости уезда. Крестьяне любили крашеное белье. Носящих неокрашенное белье называли «мордвой». Белье окрашивали в яркие цвета, верхнее платье — в темно-синий цвет. Окрашивали нитки и ткани, но кроме этого использовали набойки, т. е. на ткань наносили узоры масляной краской при помощи досок, на которых выпукло вырезались узоры. Интересным видом промысла в Саконах, как селе, расположенном на берегу реки, была выделка лодок, их изготовляли из липы, выдалбли­вали середину дерева и распорками расширяли дерево до нужных размеров.
В Саконах был базар каждую неделю, по вторникам. Один раз в год, 26 июня (9 июля н. стиля), на Тихвинскую, была ярмарка. «На ярмарку народ собирается с ночи. Продают все — изношенные платья, дохлых кошек, негодных рабочих животных и вместе с тем— роскошные ситцы, штоф, трико. Торговцы стоят рядами: в одном ряду продают пряжу, холст, далее — молочные товары, овощи, везде — пряники, хлеб, калачи. В другом месте — воза с конопляными семе­нами, рыбой, железными изделиями, в основном предметами холод­ного кузнечества. В следующем месте—горшки, деревянная посуда, валяная обувь, войлоки, кошмы, далее — возы с говядиной, ряды хлеба, сани, сохи, бороны, дрова. Толпы мужиков толкуют о своих оборотах, тут все и обрабатывается. Затем в трактире за чаем, нередко и с хмельным, решаются дела. Все решается до обеда, и народ разъезжается, остаются только те, кто держал цены. К вечеру — говор и пение подгулявших». Так описывает ярмарку Пестов. Основными предметами вывоза были хлеб, конопляное семя, дере­вянная посуда, лыко, лапти. Предметы ввоза—крупа, пшено, рыба, икра
Помимо торговли на ярмарках и базарах, торговля осуществля­лась через посредников. Такими были «веретенники», скупавшие товар маленькими партиями, кулаки, которые скупали товар исклю­чительно на чужие деньги, ходебщики, или коробейники, и, наконец, собственно купцы, торговавшие исключительно в лавках. Согласно сведениям, приведенным в отчетах земской управы за 1902 г., в Саконах имелись винная лавка, водяная мельница. В документах земской управы за 1902 г. упоминается о наличии в Саконах первок­лассного училища.
В конце XIX — начале XX в. благодаря значительным усилиям земства несколько улучшается положение с сельским хозяйством. Ведется просветительская работа среди крестьян, местный агроном объясняет преимущества многопольной системы земледелия, необ­ходимость удобрять землю, в том числе и минеральными удобрениями
Крестьяне уезда снабжаются улучшенными сортами семян, появ­ляется более совершенная техника.
Так, в докладе земскому собранию «Об агрономическом положе­нии» за 1912 г. указывается, что большим спросом пользуются сеялки, веялки, молотилки, одноконные плуги «Сакке». Оборудование это крестьяне могли приобрести на складе в г. Ардатове и с. Стексове. Земское собрание ставит вопрос об открытии кредита.
Несмотря на все указанные мероприятия, урожаи в селе остаются очень непостоянными, как отмечает агроном участка, большое значение имеют метеорологические условия. Так, в 1909 г. урожай ржи в Саконской волости составлял 90 пудов на десятину, а в 1912 г. всего 27,6 пуда на десятину.
В 1911 г. земскому собранию предлагается на утверждение пред­варительная смета, составленная уездным техником СМ. Степано­вым в размере 353 руб. 30 коп. «на постройку часовни в с. Саконы в память прохода царя Иоанна Грозного».
В 1913 г. этот же техник составляет смету «на строительство дороги и моста по подъездному пути между Туртапками и Саконами к станции железной дороги». В 1914г. открывается почтовое отделе­ние.
После установления советской власти в Ардатове и Ардатовском уезде 28 января 1918 г. волостной старшина Лесовов в Саконах был лишен власти. Был создан Саконский волостной Совет, депутатами которого являлись Баштаков, Ф.И. Крайнов, Шишанов, И.С. Ягжов. Был создан комитет бедноты, председателем которого стал Ф.Г. Пителин, членами — Ф.Г. Чесалин , М.Ф. Ягжова, И.С. Ягжов. Комитет наделял крестьян землей, раздавал бедноте хлеб. И. С.Ягжов рассказывал, что однажды комитет бедноты раздал 200 пудов хлеба. Первые годы советской власти, как и везде в стране, были тяжелыми. Был голод, свергнутые помещики и кулаки прятали зерно и спекули­ровали им. В Ардатове был создан продотряд по борьбе со спекуляцией и изъятию хлеба у кулачества во главе с Михаилом Ивановичем Тенешковым.
В 1930г. был создан колхоз «Саконский», в который вошли,помимо Сакон, с. Размазлей, с.Нучарово, д. Миякуши.
Не обошлось без перегибов. Первым председателем был П.И. Овчинников. Вначале в колхоз вступило 10 —12 хозяйств. Все полевые работы велись вручную. В колхозе было всего 3 коровы. Только в 1935 г поступила первая грузовая автомашина. Посмотреть на нее сбежались не только ребятишки, но и взрослые.
В годы Великой Отечественной войны на фронте сражалось 345 саконских жителей, 169 человек погибли, к 1992 г. в живых осталось 39 участников войны. Среди них дважды награждены орденами И.И. Фомин, А.М.Губанихин, М. А. Ермаков, Н. А. Юдин, А.С.Игрушкин, A.M. Кирячев, В.А. Ягжов.
Мужчин, ушедших на фронт, заменили в хозяйстве женщины и подростки. Первыми женщинами-трактористками были Е. Вагина, Ш. Кочеткова, Е.С.Сметанкина. За доблестный труд награжден 81 человек.
После войны колхоз «Саконский» подвергался множеству реорга­низаций. В 1951 г. произошло объединение колхозов «Саконский» и «Туртапский». В 1954 г. из колхоза вышли с. Нучарово, д. Миякуши, с.Размазлей. В 1969 г. колхоз реорганизован в совхоз «Саконский», центральная усадьба находилась в Саконах. В совхоз вошли также д. Туртапки и с. Туркуши.
Общая земельная площадь совхоза составляла 6194 га, из них сельхозугодий 4303 га. Насчитывалось 810 дворов с общей числен­ностью населения 2982 человека, из них трудоспособных 1146 чело­век.
По товарной продукции совхоз имел молочно-мясное направле­ние. Возделывали рожь на площади 750 га, ячмень — на 160 га, овес —на520 га, гречиху—на80га,вику—на37 га, картофель—на280га, кормовые корнеплоды—на 155 га, многолетние травы—на 423 га. На этот же период в совхозе было 1654 головы крупного рогатого скота, в том числе коров 598 голов, лошадей—40 голов.
Как считают местные жители, за годы советской власти село неузнаваемо изменилось, выросли благосостояние и культура населения. В 1926 г. открыли первый медпункт, где фельдшер А. И. Миньков проработал 20 лет. В 1963 г. построили новый медпункт, а в 1990 г. — новую амбулаторию.
В 1955 г. открылось автобусное сообщение с Ардатовом, Мухтоловом, Кулебаками, а потом с Арзамасом и Горьким. До этого в ближайшие города ходили пешком. Местная жительница В. Г, Анисимова рассказывала, что в Мухтолово ходили пешком, да не пустые, а несли на базар продавать по два ведра молока, яйца, творог, табак, когда что было.
А.В. Фомина вспоминала: «После окончания 7 классов я поступила учиться в Арзамасское педагогическое училище. Ходила в Арзамас пешком 40 км, хотя из Мухтолова ходил поезд, но денег на билет не было. Домой приходила только на каникулы».
В 1961 г. село было электрифицировано. В 1971 г. через Тешу вместо старого моста построили новый бетонный мост. В 1973 г. в селе сооружен водопровод. На улицах вместо колодцев поставлены водоразводные колонки. В 1973 г. открылся комплексно-приемный пункт, а в 1981 г. построена общественная баня, при бане работала парикмахерская. В 1983 г. открыт новый магазин с промтоварным и продуктовым отделами, затем на улице Советской открылся еще один магазин. Неузнаваемо изменились личные дома жителей села. Это пятистенные дома с террасами, крытые железом. Раньше дома крыли тесом и даже соломой.
С 1969 г. строились совхозные квартиры для рабочих совхоза, с 1971 г. в домах появился баллонный газ, а с 1986 г.в село подведен природный газ, в 1988 г. газ был пущен в 8 домах, а к 1994 г. — в 130 домах. В каждом доме имелись телевизоры. Первый телевизор был поставлен в 1956 г., в 1964 г. их было уже 26, а в 1991 г. — уже 390. В селе в 1991 г. было 14 телефонов. О росте благосостояния говорит и тот факт, что селяне к тому времени имели 19 личных автомашин, более 60 мотоциклов. Вся молодежь получала среднее образование. Работала музыкальная школа. В селе имелось 9 пианино. На 1 января 1986 г. в Саконах проживало 1524 человека, в 1993 г. — 1496 человек. Число хозяйств в 1991 г. составляло 460. По данным на 1991 г., из общего числа трудоспособного населения (1030человек) 250 работало в совхозе и 780 в других сферах. В 1991 г. родилось 24 человека, умерло 11. Часть населения работала р, Гремячеве, на комбинате нерудных материалов, часть в Мухтолове на швейной фабрике, в лесхозе и химлесхозе. Дети дошкольного возраста ходили в детский сад (открыт в 1975 г.) и ясли (открыты в 1983 г.) В селе имелась действующая церковь.
Памятником культуры является Саконское городище. В селе установлен памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.
В Саконах родился крупнейший ученый-металлург, академик A.M. Самарин. В честь ученого названа одна из улиц села. Вырос он в крестьянской семье. По настоянию учителей, отметивших незауряд­ные способности мальчика, отец, не считаясь с нуждой, направил Сашу в Ардатовское училище. Впоследствии он поступил на химфакультет Нижегородского университета, а затем перевелся в Москов­скую горную академию на металлургический факультет. Им опубли­ковано большое количество научных трудов в области металлургии. Под его руководством выполнено более 50 кандидатских и докторс­ких диссертаций. Имя A.M. Самарина стало широко известно и за рубежом. Действительный член Академии наук СССР А. М. Самарин стал почетным членом академий ряда иностранных государств. До последних дней жизни A.M. Самарин был директором Института металлургии имени А. А. Байкова Академии наук СССР. В Москве у входа в здание Института металлургии имени А. А. Байкова открыта мемориальная доска, надпись на ней гласит: «Здесь работал советс­кий ученый-металлург, академик Александр Михайлович Самарин».

По материалам сайта http://glubinkann.ru

О районе Органы власти Исполнительная власть Представительная власть Контрольно-счетная инспекция Нормативные акты Муниципальный заказ Муниципальное имущество Муниципальная служба Муниципальные образования Противодействие коррупции Социальная сфера Финансы Экономика Исполнение ФЗ№8 от09.02.09 Муниципальные услуги Полезные ссылки Телефонный справочник Расписание автобусов ГО и ЧС Цифровое эфирное телевидение Открытые данные Электронное правительство госуслуги Общероссийская база вакансий Полезная информация Ведомственный контроль Градостроительство Территориальная избирательная комиссия Оценка регулирующего воздействия Развитие конкуренции ХЭС администрации